Ilulissat(伊盧利薩特)周邊
我在格陵蘭 Ilulissat(伊盧利薩特)住了五晚,自然不會五天都呆在小小的城鎮上,期間我曾到郊外走走。遺憾是本來乘船出海到附近村落的行程,因天氣反常令海港冰封而取消了。
踏雪登山
Ilulissat(伊盧利薩特)市中心以外、徒步可至有幾條設有路牌指示的登山路線,夏季時是帶有綠色的極區山丘,不過冬天時便變成白雪皚皚,原有的山徑大都被白雪覆蓋著。我在導遊的帶領下不愁找不到路,不過有些地方積雪及膝,走來也不容易,尤其走斜坡時更為困難。
夏季時山路可一直通往接近冰川盡頭的地方,但我們登山時積雪仍很深,只能走到一處崖邊的觀景台 Nakkaavik 便回頭。幸好那裡附近的景觀已叫我不枉此行,可欣賞 Ilulissat Icefjord(伊盧利薩特冰峽灣)和冰山的風光。離開前我們還到了附近的 Sermermiut 遺址,那裡曾發掘出因紐特人(Inuit)二千多年前的遺物。
狗拉雪橇
另一天我在 Ilulissat 郊外玩狗拉雪橇(dog sled)。我早一年在芬蘭曾玩過一次狗拉雪橇,那次可算是「自駕遊」,由我自己靠腳踏控制速度,不過方向就只是跟著大隊。這次乘的卻是由狗主自己控制的大「車」,我只是乘客。由於狗隻較上次多出幾倍,這次像坐上了「跑車」,感覺遠較在芬蘭那次快。我乘的只是一塊鋪上毛毯的木製雪橇,沒有座位,沒有扶欄,我能依靠的只有一條繩子,像隨時會被拋出的樣子,乘坐時並不太享受。
不過令我最感難受的,是雪橇行走時撲面而來的刺骨寒風,我甚至懷疑自己在末段可能已開始出現低溫症。出發前旅行社千叮萬囑我要有足夠的禦寒衣物,那時我心想在 Ilulissat 已不止一天,氣溫雖寒冷但我的衣物仍勉強可應付,況且我所有帶來的禦寒衣物已全穿上了,基本上從頭到腳都是防風保溫的裝備,出發前還刻意買了只露出雙眼的保溫帽子。不料帽子令我鼻孔呼出的濕氣改為向上,很快已令我的眼鏡結冰,全程不能配帶。更大的問題是前進時寒風找到我保溫裝備的弱點,沿褲管和面部的空隙漏進。乘雪橇途中我曾「下車」跑步熱身,的確有點功用,但我總不能全程跟狗賽跑,最後我們到達一處山坳旁的空地休息時,狗主提議提早回程。雖然我的行程會因此從原訂的五小時縮短為 3.5 小時,我毫不考慮便回答說好!