Banner

阿德利企鵝(Adélie Penguin)

天生樂天派

我個人很喜歡「眼仔圓圓」的阿德利企鵝,覺得牠們是最可愛的企鵝。牠們就像天真無邪的小孩,對我們這些不知從哪裡來的「大怪獸」常投以好奇眼光,有時更會走過來看過究竟,然後像忽然記起還有甚麼事要辦,又左搖右擺地跑遠。牠們彷彿永遠沒有煩惱和憂愁,天天都開心地在南極跑來跑去。

可是看過阿德利企鵝在下水前誰也不肯帶頭先下水的緊張形勢,便知以上只是我一廂情願的聯想。牠們那麼緊張是因為海裡可能埋伏著幾頭斑海豹(leopard seal),覷準機會來個企鵝大餐。膠著的形勢最終會給一隻餓得發荒的企鵝「勇士」打破,這時形勢會立即從原先的爭後恐先,變成大家爭先恐後地下水,因為牠們明白落單是最危險的。

正牌南極企鵝

法國一位探險家 Dumont d'Urville 以妻子 Adélie 的名字用來命名阿德利企鵝,收到丈夫這份情深禮物應該很滿意吧。牠們和帝王企鵝(Emperor Penguin)被認為是兩種真正適應南極環境的企鵝,因只有這兩種企鵝會長時間留在南大洋的浮冰上。跟帝王企鵝不同,阿德利企鵝選擇在裸露的岩石地上築巢(而帝王企鵝則不會築巢)。阿德利企鵝的繁殖地大都非常熱鬧,企鵝數量少則兩、三萬隻,偶然甚至可超過一百萬隻。

阿德利企鵝的食物以魚類和磷蝦為主,但會因應地區作出適應。牠們通常只會潛至水深少於 75 米的海裡覓食。

石子是寶

阿德利企鵝九、十月間返回繁殖地尋覓伴侶,牠們對舊愛侶採取的態度是「見到就見」,據研究約有 38% 的企鵝會另結新歡。

小石子是阿德利企鵝的寶物,有時為了石子會發生不少衝突,甚至偷偷地到鄰居處盜走一、兩塊石子的事情也會時常發生。牠們那麼著緊是因為牠們的鳥巢都是用石子堆成的,築巢的首要目的是避免融雪後鳥蛋被水浸壞。

阿德利企鵝媽媽每次會產下兩蛋,但若非食物豐足,通常只有一名子女能存活。孵蛋和哺育的責任由父母雙方輪流負責。賊鷗、白鞘嘴鷗等機會主義者會在這段期間在巢穴附近徘徊,遇上疏忽大意的父母離開鳥蛋或雛鳥時,便會毫不憐憫地吃掉鳥蛋或雛鳥。雛鳥的胃像永遠填不滿的,到牠們長得可抵禦飛鳥的攻擊時,父母便會一同出海覓食,餵飼牠們的「化骨鵝」。

2016 年 2 月傳來阿德利企鵝群的惡耗,一座自 2010 年 12 月開始從南極大陸分離、面積達 2,900 平方公里的巨型冰山,飄浮至一處名叫英聯邦灣(Commonwealth Bay)的地方,阻擋著棲息在當地的阿德利企鵝父母出外覓食和回巢哺育幼鳥,估計有 15 萬隻阿德利企鵝因而死亡。

其他資訊

常用名稱
阿德利企鵝(Adélie penguin / Adelie penguin)
學名
Pygoscelis adeliae
體長
46 – 71 cm
重量
3.6 – 6 kg
數量
估計有 474 萬隻(BirdLife International 2012),近危(Near Threatened)物種。
分布
繁殖地位於南極大陸 60°S 以南的沿岸及部分亞南極島嶼,活動範圍則包括南極大陸四周,但限於南極幅合帶(Antarctic Convergence / Polar Front)以南的海域。
相關網頁
Adelie penguinicon
Antarctic Penguins (Adelie and Emperor)icon

《阿德利企鵝(Adélie Penguin)》- 本頁留言

注意:除標明 <站長> 的留言外,其餘的回應皆為留言者的個人意見和資料。

留言 讚好謝謝!

你的名字 *
你的回應 *
你的評分
最差 1 2 3 4 5 最好
你來自
你的電郵
你的網頁

注意:留言或回應只用作個人旅遊經驗分享、對這網站的意見或相關的旅遊查詢。與此無關、不法、不雅的留言或廣告宣傳將被刪去,恕不另行通知。