Banner

頰帶企鵝(Chinstrap Penguin)

帶帽的警察

有人說頰帶企鵝的樣子像一個頭戴黑帽的警察,帽子用一條頰帶綁緊在頭上。牠們面對走近牠們鳥巢的入侵者時,兇巴巴的樣子倒真的像正在驅逐滋事份子的警察。牠們像脾氣暴躁的怒漢,在繁殖地不時大吵大鬧;又像愛說三道四的婦人,引頸高吭說人是非。

頰帶企鵝、阿德利企鵝和巴布亞企鵝因擁有掃帚似的尾巴,同被歸類為 brush-tailed penguins。

頰帶企鵝生活在南極幅合帶(Antarctic Convergence / Polar Front)北部地區,是南極「入門行程」幾乎一定會看到的三種企鵝之一(另外兩種是阿德利企鵝巴布亞企鵝)。牠們主要以吃磷蝦為生,雖然有時會潛入深達 70 米的水裡,但大部分時間會在較接近水面處覓食,每次維時也只有一、兩分鐘。牠們的數量呈現上升趨勢,可能跟同是吃磷蝦的鯨魚數量減少,以及海面浮冰減少令牠們可往更南的地方繁殖有關。

其他資訊

常用名稱
頰帶企鵝/帽帶企鵝(Chinstrap penguin)
學名
Pygoscelis antarctica
體長
平均約 72 cm
重量
約 3 – 5 kg
數量
估計有 800 萬隻(BirdLife International 2012)。
分布
繁殖地位於南極半島、南雪特蘭群島(South Shetland Islands)及部分亞南極島嶼,活動範圍則包括繁殖地鄰近海域。
相關網頁
Chinstrap penguinicon

《頰帶企鵝(Chinstrap Penguin)》- 本頁留言

注意:除標明 <站長> 的留言外,其餘的回應皆為留言者的個人意見和資料。

留言 讚好謝謝!

你的名字 *
你的回應 *
你的評分
最差 1 2 3 4 5 最好
你來自
你的電郵
你的網頁

注意:留言或回應只用作個人旅遊經驗分享、對這網站的意見或相關的旅遊查詢。與此無關、不法、不雅的留言或廣告宣傳將被刪去,恕不另行通知。