Banner

非洲企鵝(African / Jackass Penguin)

非洲企鵝是唯一以非洲為棲地的野生企鵝,又名黑腳企鵝、公驢企鵝或斑嘴環企鵝,英文名稱同樣繁多,除 African penguin 外還有 jackass penguin、black-footed penguin 和 Cape penguin 等多個別稱。

公驢企鵝

非洲企鵝眾多別名之中有一個頗為有趣,就是公驢企鵝(jackass penguin),這源於牠們近似公驢一般的叫聲。想是最初為牠們改這別名的人沒見過其他身上有環的企鵝品種,其實會「驢叫」的企鵝並不止非洲企鵝。

想親身看看這種野生企鵝並不難,只需到離南非開普敦(Cape Town)以南不遠的 Boulder's Beach 便可近距離看到在天然環境下作息的野生非洲企鵝。我翻查資料時才發現 Boulder's Beach 是非洲企鵝於 1980 年代才「開發」出來作棲地的「新市鎮」,同期新被「開發」的還有同是位於南非南部 Stony Point 的 Betty's Bay。

吵吵鬧鬧

驟眼看來非洲企鵝跟我在南美見過的麥哲倫企鵝(Magellanic Penguin)和加拉巴哥斯企鵝(Galapagos Penguin)頗為相似,三者都被歸類「有環的企鵝」。

非洲企鵝是一種相當嘈吵的企鵝,在 Boulder's Beach 便不停地聽到牠們在吵鬧,「驢叫」不絕於耳。

非洲企鵝是群居和一夫一妻制的動物,居於南非的非洲企鵝每年三至五月為繁殖期,居於納米比亞的則為十一及十二月,每胎會生兩蛋,孵化期約 40 天。成年非洲企鵝泳速最高可達時速 20 公里,在海中追捕細小的魚類和軟體動物作食糧,大約兩歲左右便可以開始組建自己的家庭。

十九世紀時估計有多達四百萬隻非洲企鵝,可惜牠們的數量一直可降,近年的估計是剩下不足五萬隻,現時被列為瀕危(Endangered)物種。

其他資訊

常用名稱
非洲企鵝/黑腳企鵝/斑嘴環企鵝(African penguin / Jackass penguin / Black-footed penguin / Cape penguin)
學名
Spheniscus demersus
體長
61 - 71 cm
重量
2.5 - 4 kg
數量
估計有 50,000 隻(BirdLife International 2019),數量正下降,瀕危(Endangered)物種。
分布
非洲南部,以南非為主,納米比亞(那比亞 / Namibia)次之,莫桑比克(Mozambique)和安哥拉(Angola)也有機會看到牠們(但不是牠們的棲地)。
相關網頁
African penguinicon

《非洲企鵝(African / Jackass Penguin)》- 本頁留言

注意:除標明 <站長> 的留言外,其餘的回應皆為留言者的個人意見和資料。

留言 讚好謝謝!

你的名字 *
你的回應 *
你的評分
最差 1 2 3 4 5 最好
你來自
你的電郵
你的網頁

注意:留言或回應只用作個人旅遊經驗分享、對這網站的意見或相關的旅遊查詢。與此無關、不法、不雅的留言或廣告宣傳將被刪去,恕不另行通知。