Banner

小企鵝/藍企鵝/神仙企鵝 -(Little / Blue / Fairy Penguin)

膽小害羞

小企鵝又稱藍企鵝或神仙企鵝,小企鵝或許是最多人在野外看過的企鵝,因為觀看牠們相對容易,例如到過澳洲墨爾本(Melbourne)的遊客便幾乎毫不例外地到過市外數十公里的菲利普島(Phillip Island),那裡最熱門的觀光活動是到 Penguin Parade 觀看小企鵝回巢。我自己也是在那裡遇見我的第七種野生企鵝。

看過的人雖多,但在野外拍過小企鵝照片的相對便少得多了,這是因為牠們早出海晚歸巢的習性。牠們回巢時已是晚霞時分,想拍照便得用閃光燈或其他光源,偏偏牠們又膽小怕光,甚至試過有小企鵝被遊客的閃光嚇得不敢回家,令雛鳥白白餓死,因此觀看小企鵝的保護區都會禁止使用閃光燈。遺憾是實在太多人不懂得使用他們手上的相機或不懂得尊重別人/生命,閃光燈依然閃過不停,迫使 Penguin Parade 要禁止一切攝錄。

現場所見,仍有不少人進行偷拍,當中似乎又以華人佔多。其實我也極渴望可以拍下牠們的照片(要有照片寫這網頁嘛),但依當時的環境,就算成功偷拍也不會有甚麼好照片,奉勸大家還是不要作無謂的犯規了。

皇天不負有心人,後來讓我在一間私營動物園裡拍到小企鵝的照片。雖然不是野外拍攝,但效果肯定較偷拍好。

嬌小玲瓏

顧名思義,小企鵝身材細小,是最細小的企鵝。我有幸能看到最大和最小兩種、體重相差數十倍的企鵝,也覺得開心和幸運。

小企鵝的顏色呈深藍色,故又叫作藍企鵝。小企鵝的巢穴築在海岸旁的沙丘,雛鳥每天會站在巢穴外等候父母帶來食物,雙方發出叫聲來辨別對方。牠們的食物包括小魚和甲殼類生物,可潛進深達 60 多米的海中。

約有 82% 的小企鵝夫妻會在來年交配季節再續前緣,牠們每次產下兩隻蛋,孵化期約一個月多些。起初父母會輪流出海找食物餵飼雛鳥,兩星期後便要開始共同出海,滿足「大胃王」的需要。

其他資訊

常用名稱
小企鵝/藍企鵝/神仙企鵝(Little Penguin / Blue / Fairy penguin)
學名
Eudyptula minor
體長
35 - 45 cm
重量
1 kg
數量
估計有 35 - 60 萬隻(International Penguin Conservation Work Group 2011)。
分布
繁殖地散佈於澳洲南部、塔斯曼尼亞(Tasmania)和紐西蘭,活動範圍包括繁殖地鄰近海域。
相關網頁
Little penguinicon

《小企鵝/藍企鵝/神仙企鵝 -(Little / Blue / Fairy Penguin)》- 本頁留言

注意:除標明 <站長> 的留言外,其餘的回應皆為留言者的個人意見和資料。

留言 讚好謝謝!

你的名字 *
你的回應 *
你的評分
最差 1 2 3 4 5 最好
你來自
你的電郵
你的網頁

注意:留言或回應只用作個人旅遊經驗分享、對這網站的意見或相關的旅遊查詢。與此無關、不法、不雅的留言或廣告宣傳將被刪去,恕不另行通知。