Banner

巴布亞企鵝(Gentoo Penguin)

紳士企鵝

巴布亞企鵝溫馴的個性令牠們有了「紳士企鵝」的別號,不過我總覺得牠們很女性化,想是受牠們鮮艷的嘴巴所影響。牠們的英文名稱和學術名稱的由來已無從稽巧,名字的意思跟牠們似乎風馬牛不相及,令人摸不著頭腦。「巴布亞」源自牠們的學名,有說法是第一批被送到英國的巴布亞企鵝,被人誤以為來自巴布亞新幾內亞而得名。

生活在較南地區的巴布亞企鵝以吃磷蝦為主,生活在較北的則較多以魚類為食。

別被巴布亞企鵝溫文的外表蒙騙,牠們在逃亡或捕獵時,潛泳速度可高達時速 40km,是游得最快的鳥類。

牠們愛在沒有雪的裸露岩石上築巢。夫婦從築巢開始已充分合作,男方負責採集石子、地衣等建築材料,女方則負責蓋建。媽媽在冬末春初產下兩隻蛋後,父母會輪流孵蛋和之後的餵飼,兩名子女中通常只有一名能存活,不過在南極半島上會有較多雙胞同時成功養活的情形。孩子約一個月大已能自由在繁殖地活動,約三個月大便可以下海。

其他資訊

常用名稱
巴布亞企鵝/紳士企鵝/金圖企鵝 (Gentoo penguin)
學名
Pygoscelis papua
體長
51 – 90 cm
重量
4.9 – 8.5 kg
數量
估計有 774,000 隻(BirdLife International 2012),近危(Near Threatened)物種。
分布
繁殖地位於南極半島北端及亞南極島嶼,活動範圍包括南極幅合帶(Antarctic Convergence / Polar Front)附近的海域,但不會游至 65°S 以南的地區。
相關網頁
Gentoo penguinicon

《巴布亞企鵝(Gentoo Penguin)》- 本頁留言

注意:除標明 <站長> 的留言外,其餘的回應皆為留言者的個人意見和資料。

留言 讚好謝謝!

你的名字 *
你的回應 *
你的評分
最差 1 2 3 4 5 最好
你來自
你的電郵
你的網頁

注意:留言或回應只用作個人旅遊經驗分享、對這網站的意見或相關的旅遊查詢。與此無關、不法、不雅的留言或廣告宣傳將被刪去,恕不另行通知。