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我的南極遊記(六)

我的南極之旅第六天:看冰山和帝王企鵝、南極半島的 Brown Bluff

日期
2004-12-4,星期六。
地點
穿梭於威德爾海(Weddell Sea)上的固定海冰和平頂冰山之間,下午到了南極半島的 Brown Bluff。
最南位置
64°34.8' S、56° 45' W(此行最南)
天氣
氣溫/水溫 -1°C,天陰,少許風。
節目
清晨時分遇見帝王企鵝,往後穿梭於各式冰山與浮冰之間,下午踏足於南極大陸的 Brown Bluff。

帝王企鵝

清晨五時未到,半夢半醒間忽然聽到領隊的廣播,召集大家出發往看帝王企鵝。

我猶在夢中,不知是否聽錯,開門看卻不見有人,過了一會聽到第二次廣播才知是真的。我忙於穿衣準備時,卻見睡在上層的同房似無意動身。我猶豫應否叫他起床,但見他轉身支吾了幾聲,似乎已知道廣播,最終也沒有叫醒他。

我的同房是一名威爾斯來的青年,雖然同一間房,但跟他幾天以來也沒說上幾句話,因為他很少留在房裡,晚上又很晚才回房睡覺,外出時固然各自忙碌,吃飯時也碰巧未遇上。我其實很喜歡這種組合,令我覺得好像是住進單人房一樣。

走出房門時發覺已慢人一步,外面已有約廿人在船左邊登船口前排隊,我心想這回「執輸」了,但也無法,只得乖乖地排隊。這時「隱者」忽然出現,悄聲地自言自語說應該是在右邊登船,然後徘徊在登船口前。我也發現他說得對,亦即排頭的現在變成排尾。我心想是否應走回隊尾,卻見原先排在前面的無意走前,排在登船口附近的也無意重排,我也一於靜觀其變。最後大家似乎都樂安天命,我和隱者成功登上第一艘橡皮艇。

第一艘艇由領隊親自操刀。我們駛至一群為數十多隻的帝王企鵝附近改為慢駛,在離牠們約廿多米處靠岸,但沒有登陸。我們輪流到船頭拍攝,我的 400mm 長鏡頭這回大派用場了。我們只停留約兩分鐘便離開,讓後面的艇有機會觀看。之後我們駛至另一處,又發現三頭帝王企鵝,這次的距離更近。看罷後,我們又發現一大一小兩頭海豹。

巨型冰山

大家都為今早的奇遇而雀躍萬分,沒有人質疑今早有沒有「正常」的登陸。

看罷帝王企鵝後,船便折往北返,途經大片巨型冰山群。這些冰山約有十層樓高,面積相信數以公頃計算。有時冰山之間有一道狹窄的水道,兩邊是發出幽藍光彩的冰壁,心想如果可以駕著橡皮艇穿梭其中便好了;這當然沒有可能,因為這其實是很危險的,誰人敢保証在穿梭水道時不會突然有冰塊墜下?

雖然今早沒有登陸,但我絕對沒有失望。之前看過不少南極半島行程的照片,從未見過這麼壯觀的冰山、那麼大片的浮冰和數量那麼多的帝王企鵝。這次走了較冷門的東面路線,將來若有機會重來走較熱門的西面路線也不愁路線重覆。今早的唯一遺憾,是天氣一直陰沉。

離開冰山群後,大家變成無所事事,領隊安排播放兩部有關南極的紀錄片和一部有關著名南極探險家 Shackleton 的電影。前兩套雖然甚為好看,但因今早睡得太少,仍是中途睡著了;後面一部卻原來是默片,實在悶得厲害,我乾脆中途離場回房睡覺去了。

踏足南極

下午我們駛到剛開始時曾因風浪而擱置了的南極半島登陸點 Brown Bluff,這次終於順利登陸。船上不少乘客之前已到過其他六大洲,今天可是他們完成踏足七大洲的大日子。

(後記:我向來對「踏遍七大洲」、「走遍多少個國家」、「遊過多少個人生必遊景點」之類的虛名不以為然,覺得旅行應是重質不重量。若然只在某著名景點前拍個照,對當地的風土人情、歷史文化背景丁點都不認識,那就是去過也枉然。

話雖如此,機緣巧合下我也在 2005 年結束之前到了澳洲icon,勉強算是踏足過七大洲,但當時只到過北美洲的洛杉磯短遊四天。我想直到 2013 年的阿拉斯加之旅icon之後,我才算是真正遊過世界七大洲。)

Brown Bluff 是一道峭壁下的石灘,風景有些像南非的桌山(Table Mountain)。Brown Bluff 雖然有不少企鵝,但仍舊是之前見過的 Adelie 和 Gentoo 兩種。

晚餐時跟兩位香港朋友坐在一張四人桌上,自然無人會坐上餘下的座位。我們用廣東話交談,大家都開始厭倦每天用英語對著不同國家的人但說著差不多的話題,我們愈來愈自閉了。

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